Интервью с психологом Марией Давыдовой о том, как бороться с новыми вызовами и старыми страхами

Перейти к содержимому На прошлой неделе я анонсировала вебинар на тему женских страхов. Который планировала проводить с коллегой Екатериной Липец. Екатерина — психолог, сертифицированный консультант в методе Позитивной психотерапии, специализируется на работе со страхами. Последнее время все чаще работает с женскими страхами. В эту тему, Катя пришла потому, что преодолела в своей жизни ряд страхов. Сейчас она с удовольствием помогает другим людям решать подобные проблемы. К сожалению, у нас возникли технические трудности с комнатой вебинаров , которым мы не нашли решения. Как вы с ними справляетесь?

Наши интервью

При необходимости возможна психотерапия по Скайп. фобии — это постоянные и устойчивые страхи, имеющие под собой иррациональную причину. Человек, страдающий фобиями, прекрасно понимает нелепость своего состояния, но ничего не может поделать с этим и сознательно избегает ситуаций, вызывающих страх. Как правило, фобии сопровождаются вегетативными реакциями, такими как одышка, потливость, сухость во рту, ощущение головокружения, учащенное сердцебиение и сильная тревога вплоть до панических атак.

Но что, если страх перерастает в фобию со страхом, так сказать, в домашних условиях, – утверждает Юлия Борисова, психолог.

В чем различие между страхом и фобией навязчивым страхом. Роль избегающего поведения в закреплении фобий. Рекомендации психолога страдающим фобиями. Подробнее о страхе неудачи и гипермотивации. Первичные рекомендации и советы страдающим фобиями и паническими атаками. Страх после пережитой аварии или другого стрессового события.

фобии от обычного страха отличает усиленный или хронический уровень переживания, напряжения и даже избегания объекта опасности. Но главное отличие- вымышленный характер фобий, придуманные нереальные угорозы. Как правило, человек, страдающий фобией всегда избегает тех ситуаций, в которых он не уверен в себе.

Приглашаем широкий круг практических психологов, психотерапевтов, врачей, Д. В. Ковпака «Свобода от тревоги» или прочитайте его интервью!.

Психически здоровый человек не должен ничего и никого бояться в той степени, чтобы это вызывало в нем тревожное расстройство. Но страхи есть во всех, в ком-то их немного, и он может с ними самостоятельно справляться, в ком-то их достаточно много, и они, увы, имеют психопатический характер. И чего можно до такой степени бояться, чтобы это превратилось в психическую болезнь? Как правило, при фобии отмечается немотивированный страх, который тесно связан с невротическими или психотическими нарушениями.

Специалисты, занимающиеся изучением фобии, говорят об обсессивно-компульсивной симптоматикой и депрессиями. Видов фобий существует настолько много, что нет никакой возможности перечислить их все. Но связывает их между собой сильнейший испуг, как принято говорить, жуть, кошмар. То есть, это настолько сильная боязнь, что она представляет собой патологию. Это может быть боязнь событий, явлений, каких-то предметов или существ.

Сам по себе страх нужен человеку, чтобы мобилизовать организм в экстремальных условиях и вызвать защитную реакцию, которая выражается в дальнейшем поведении. Когда первобытный человек, как представляется многим психологам , шел по тропинке зарослей где-то в джунглях, и ему навстречу внезапно выходил мамонт огромных размеров, наш предок, естественно, испытывал страх, причем страх настолько сильный, что в организме бурно происходили реакции.

Учащался пульс, поднималось давление, сокращались мышцы, - и все это для того, чтобы мобилизовать человека к бегу.

Четыре варианта социофобии

Создатели придумывают всё более изощренные сюжеты и дорогие декорации. Казалось бы, квестов уже так много: Но самые разные люди всё равно продолжают на них ходить семьями, компаниями, парами, коллегами.

Дмитрий Ковпак — психотерапевт и психолог, кандидат медицинских наук, доцент Готовясь к интервью, я попросила своих знакомых пройти тест « Шкала . С какими фобиями чаще всего обращаются в клинику .

Почему не могу построить взаимоотношения с людьми? Как мне найти себя и не потерять? За ответами, как и во всем цивилизованном мире, мы идем к психологам. Среди множества индивидуальных и групповых видов терапии есть одна, которая максимально, как считает психолог, арт-терапевт и специалист по развитию творческого мышления Елена Каменских, раскрывает внутренний мир каждого.

в рамках рубрики"Психология". Арт-терапия - это целый мир, уверяют психологи Подготовка к арт-сессии - вещь не менее важная, чем сама сессия Арт-терапевт и психолог Елена КаменскихЕлена, что такое арт-терапия? Арт-терапия - направление психологической коррекции, в основе которого используются искусство и творчество, а точнее - метафора. Метафору человек, выбравший арт-терапию, в процессе сессии создает сам из чего угодно - пластилина, глины, выражает метафору в маске, разрисовывая ее, показывает телом, сочиняет при помощи слов - пишет сказку, например.

Все дело в том, что в нашем бессознательном информация содержится в виде символов, образов, метафор, которые имеют определенную эмоциональную наполненность. Для того чтобы решить ту или иную психологическую проблему этим методом, нам необходимо найти и создать такой образ, вывести его на осознанный уровень, проработать связанные с ним эмоции и получить"инсайт" - освобождение от негативных застарелых чувств.

В том случае, если мне приходит в голову мысль обратиться к психологу, как я попаду именно на сеанс арт-терапии? Ко мне люди, в основном, приходят по рекомендации - работает классическое сарафанное радио. А вообще, на данный момент в нашей стране люди выбирают арт-терапию чаще всего случайно. Самый распространенный путь к серьезной арт-терапии лежит через мастерскую художника и тренинги художественной экспрессии.

Вы этого не знали: 10 фактов о страхах и фобиях

Конкретный страх, как и любое другое чувство, можно перебить другим страхом или другой эмоцией: Метод мелких шагов или Легкое начало. Приседания, как при отработке Тотального ДА Сила позитивного опыта Страх уходит, когда появляется успешный, позитивный опыт, когда у человека появляется уверенность, что он умеет справляться с трудностями, что он - победитель.

Собирайте свой имеющийся позитивный опыт и накапливайте новые успехи. Чтобы опыт был позитивный, обеспечьте себе легкое, успешное начало, а большие трудные дела превращайте в последовательность небольших действий, каждое из которых вам по силам.

Не могу сказать, что момент я осознала появление фобии — тогда . лучше одновременно обратиться к психиатру и к психологу.

Подробности на этой странице. Начало в 19 часов в интернет пространстве! Скайп-обучение сейчас является одной из передовых и модных в наше время в связи с удобством! Звоните в наш психологический центр и мы вас направим к организатору курса, а так же вы сможете познакомиться с информацией! Ведущая курса психолог, психоаналитический психотерапевт Рудакова Мария Анатольевна. По окончании выдается свидетельство ВУЗа.

Интервью с экспертом. Женские страхи

Когда же ты делаешь страх причиной собственного бездействия, он начинает помогать тебе не двигаться, сидеть в"болоте и не чирикать", он шепчет тебе оправдания в твою пользу, и ты с радостью берешь их в свой арсенал. Тебе ведь страшно — зачем же подвергать себя лишним испытаниям, тем более, что ты совсем не уверен, что сможешь выйти из них победителем.

Точно так же как и от любой другой фобии. Если неконтролируемый страх мешает Вам жить, то лучше всего обратиться за помощью к психологу.

Но в то же время, одни люди живут полноценной жизнью, а другие оказываются скованными тем или иным страхом. Как же научиться"держать в узде" свои страхи? Откуда вообще они появляются? Что такое панические атаки? Эти и многие другие вопросы -- в данном разделе сайта.

Метка: Страх

Александр Лебедев Психолог Трудно, наверное, найти человека, который сегодня интуитивно не понимал бы, что это такое, и так же интуитивно не предполагал бы, как с этим бороться. Однако даже среди психологов, психотерапевтов и психиатров не всегда есть четкое понимание сути явления, в первую очередь потому, что это не одно-единственное явление, а несколько разных, с похожими симптомами. Я не стану анализировать возможные причины, пусковые механизмы акутализации перечисленных зависимостей, они могут быть как детскими, так и взрослыми, как реальными, так и кажущимися, как экзогенными, так и эндогенными.

Работать с причинами тоже можно, но индивидуально и интерактивно. Перенасыщение контактами Легко и просто экстраверту поговорить со случайным собеседником, перекинуться парой слов с незнакомцем, обменяться взглядами с встречным прохожим, погулять в толпе или попрыгать на концерте. А вот если кому не случилось быть таким контактным, то каждое такое взаимодействие требует усилий, в сложных случаях даже осознанных.

С этими вопросами мы обратились к психологу, президенту Центра У многих обострились старые страхи и фобии (страх смерти, страх перед метро.

Феномен навязчивости определяют как появление в сознании мысли, представления или каких-либо явлений, не связанных в данный момент с содержанием сознания и воспринимаемых больными как эмоционально неприятные. Навязчивыми, то есть существующими помимо воли и желания человека, могут быть как определенные мысли, воспоминания, представления, сомнения, так и действия. Навязчивые страхи именуются фобиями, навязчивые мысли — обсессиями, а навязчивые действия — компульсиями.

Фобический синдром по гречески — страх явление очень распространенное. Различают множество фобических состояний. К примеру, нозофобия боязнь болезни ; агорафобия боязнь открытых пространств ; клаустрофобия боязнь закрытых пространств ; эрейтрофобия боязнь покраснения ; мизофобия боязнь загрязнения и др.

страхи, тревоги

Как психолог работает со страхами и фобиями. В данной статье мы попытаемся показать основные направления работы с невротическими фобиями и страхами у взрослых. Это важно, чтобы вы понимали, что чтение книг и статей мало пригодны для избавления от страхов и что важно обращаться на прием к психологу или психотерапевту. Для начала, фобии и страхи являются частью невротического поведения.

фобии у детей и подростков – патологические, чрезмерно выраженные Диагностика проводится методом беседы, клинического интервью, Обследование проводится врачом-психиатром, психотерапевтом, психологом.

Как с этим справляться? Потому что на уровне частной жизни эти события актуализируют наши личные страхи. Мы не участники событий непосредственно, потому эти страхи — индивидуальные. Более того, в подобной ситуации страх и переживания — это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. С ней никак не надо справляться. Это то, что требует отреагирования и времени. Но вот если страх человека мучает днями и ночами, его жизнь меняется, он еле ходит на работу, не ездит в метро, это ситуация другая, требующая помощи специалиста.

Как вообще теперь выходить из дома? Почему они существовали раньше? С чем были связаны? Надо задать себе вопрос: Что я могу сделать сейчас? Как мы переживаем эти события? У каждого будет свой ответ.

О навязчивых состояниях

Можно ли навредить клиенту через гипноз, опасно ли дружить с психологом и почему это сложно — работать психологом. Она моя подруга и коллега — практикующий психолог. Знаете, чем она в том числе занимается?

Психолог Владимир Селиванов о тревожности, панических атаках, фобиях и страхе смерти. Самые последние новости дня в.

Елена Шалашугина, психолог и психоаналитик Центра медицинской профилактики, город Долгопрудный В нашей стране не очень принято ходить к психологу. Видимо, бытует неправильное понимание того, что делает психолог. А он работает со здоровыми людьми. Психолог — не врач, он не лечит, не ставит диагнозы — он консультирует.

Есть еще немедицинская терапия, этим тоже занимаются психологи, но не все. Почему у нас с такой опаской относятся к работе с психологом? Соответственно, мы в этом плане очень отстали, со времен перестройки прошло слишком мало времени, чтобы люди стали психологически грамотными.

Гиппенрейтер Ю.Б. – излечение фобий

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, нажми здесь!