Унамуно Мигель де. Книги онлайн

Бедный Рыцарь, распластанный на земле, чувствует, что вера его слабеет. Санчо, героический Санчо, спешит поддержать его дух и, исполненный донкихотовской веры, отвечает своему господину: И как верно ты понял, Санчо героический, Санчо донкихотизировавшийся, что не может твой господин научиться уму—разуму, если это значит разучиться творить добро и вершить истинное правосудие! И если каторжники закидали Дон Кихота камнями и украли у него полукафтанье, не думать же нам лишь по этой причине, что им неведома была благодарность и что свобода не пошла впрок их нравам? Полукафтанье они украли, потому что нуждались в одежде, эта кража не исключает благодарности, ибо одно дело благодарность, а совсем другое род занятий; ведь для большинства из них родом занятий было воровство. А что каменьями закидали? Тоже из чистой признательности. Хуже было бы, если бы повернулись к нему спиною.

Электронная библиотека

Родился в семье коммерсанта, баск по национальности; родным языком Унамуно был баскский, но писал он по-испански. В семье получил традиционное католическое воспитание, некоторое время даже хотел стать священником. В году Унамуно поступил на факультет философии и гуманитарных наук Мадридского университета, который закончил в , получив степень доктора. Унамуно вернулся в родной Бильбао, где преподавал латынь в средних учебных заведениях. В том же году он перебрался в Саламанку, где получил место профессора греческого языка, античной литературы и философии Саламанкского университета, а в г.

На родину он вернулся в г.

МИГЕЛЬ ДЕ УНАМУНО Страх Или, может быть, сожаление о том, что сами вы не можете ее . Нет, это не гордыня, но страх перед ничто.

Проблема общения в философии М. Драматизм этой ситуации отразился на понимании проблемы общения одним из интереснейших представителей европейской культуры начала века, философом, писателем и поэтом, Мигелем де Унамуно Хуго — Состояние агонии определяется им следующим образом: Эта идея, причем в сходных формулировках, возникает в работах Унамуно постоянно. Ведь если человек не является в этом мире всем и не приходит в него навсегда, то его как бы и не было. Так возникает центральная проблема всех его размышлений — проблема соотношения конечности человека и бесконечности мира, в конечном счете — проблема смерти и бессмертия [4].

Размышления о бессмертии становятся в учении Унамуно, в сущности, размышлениями не о загробной жизни, а о продолжении жизни после смерти ее носителя в этом мире. Все многообразие встающей рядом с проблемой смерти и бессмертия проблемы Бога ограничивается для Унамуно главным образом вопросом о Боге как источнике бессмертия.

Всегда воспринимавший философское творчество в единстве с экзистенциальным бытием его носителя, Унамуно считал, что каждый крупный мыслитель — сам он перечисляет по этому поводу таких разных, как англиканский епископ Батлер, философы Джеймс , Спиноза , глубоко чтимый им Кьеркегор , а главное Кант — так или иначе, с разных позиций, ставил этот вопрос.

Причем обращение к нему определялось не только логикой философских исканий, но и потребностью в его решении для живущего в каждом философе человека. Унамуно считает обязательным при знакомстве с философом принимать во внимание не только систему его взглядов, но и самого человека, жизнь которого принадлежит конкретному историческому миру. Сердцем он реконструирует то, что разрушил умом. Единственной, я хочу сказать, истинной жизненной проблемой, которую он нес нам в глубине своего существа, проблемой нашей индивидуальной и персональной судьбы, проблемой бессмертия души.

Отзвуки этого события особенно широко распространи лись по обе стороны фронта. Речь идет о суде над Хосе Аи тонио, который состоялся в Аликанте. Решение отдать под суд лидера фаланги, похоже, было продиктовано опасением, что, если республика рухнет, один из ее главных врагов избежит наказания.

Биография писателя и философа Мигеля де Унамуно; родился 29 сентября в Бильбао; умер 31 декабря в Саламанке.

В творчестве Унамуно, с исключительной полнотой вобравшем в себя самые животрепещущие проблемы и противоречия испанского национального самосознания той эпохи и придавшем им универсальную, общечеловеческую значимость, предвосхищены и предугаданы пути, по которым пойдут философские и художественные искания, типичные для западноевропейской культуры столетия. Философия Унамуно это не система знания, а жизненная драма.

Не стоит и часа труда и вопрос о том, какое отношение к философии имеет творчество Унамуно и можно ли считать его философом - излюбленная тема комментаторов его творчества. Мудрость он искал там, где философия соприкасается с религией. И истина эта открылась ему в образе Дон Кихота Ламанчского. Унамуно родился в г. В семье он получил традиционное для Испании католическое воспитание. Наивная католическая вера его детства, которую впоследствии он считал навсегда утраченной, тем не менее никогда не была похоронена в его душе, оставаясь светлым, подающим надежду воспоминанием.

Унамуно Мигель - О трагическом чувстве жизни

В творчестве Унамуно, с исключительной полнотой вобравшем в себя самые животрепещущие проблемы и противоречия испанского национального самосознания той эпохи и придавшем им универсальную, общечеловеческую значимость, предвосхищены и предугаданы пути, по которым пойдут философские и художественные искания, типичные для западноевропейской культуры столетия. Философия Унамуно это не система знания, а жизненная драма.

Не стоит и часа труда и вопрос о том, какое отношение к философии имеет творчество Унамуно и можно ли считать его философом - излюбленная тема комментаторов его творчества. Мудрость он искал там, где философия соприкасается с религией.

Дон Кихот Унамуно, оживший на страницах «Жития Дон Кихота и несмотря на страх осмеяния, возвышает Дон Кихота Унамуно и.

Подвижник, труженик и аскет, человек, полный любви и сострадания к каждому, он всего себя отдал прихожанам и после смерти стал почитаться как святой, но при этом сам не верил в то, что проповедовал. Похоже, что аналогичным сомнениям не был чужд и Унамуно, который в предисловии к роману"Туман", говоря о себе самом в третьем лице, как бы от имени своего героя, замечает: Отсюда же и отвращение к жизни у Леопарди после того, как его постигло крушение самой заветной иллюзии: Они испытывают не отвращение к жизни, а глубочайшую печаль, не разрушающую, но открывающую какие-то новые перспективы, ещё не вполне ясные, но уже предчувствуемые.

Именно поэтому они трудятся изо всех сил, осознавая, что главное заключается в том, чтобы жить ради другого, поддерживать человека, который оказался рядом с тобою, не уйти в себя и не потеряться в глубинах собственного одиночества. У печали, которая так близка Мигелю де Унамуно, долгая история. Еще Августин заметил, что его современники остро переживали страх перед смертью и отвращение к жизни . Похоже, что одно вообще почти неотделимо от другого.

Рамон Ноннато, самоубийца. Мигель де Унамуно

При таких условиях возникает художественный мир, соотнесенный с внеположной реальностью, но имеющий собственную внутреннюю организацию и независимое существование. В своей работе"Демон теории. Литература и здравый смысл" А. Поскольку, как отмечает А.

(заметки к «Назидательным новеллам» Мигеля де Унамуно). [37] вовсе, но как победить экзистенциальный страх перед небытием.

Казакова Перевод с испанского Л. На протяжении почти полувека поэзия была для Мигеля де Унамуно дневником жизни его мощного духа. Но дневником особого рода, дневником, погружаясь в который, не остаёшься в одиночестве, не отгораживаешься от людей, их общих бед, забот и чаяний Он был уже знаменитым философом, публицистом, романистом, филологом, когда в году выпустил в свет первый сборник стихов. В начале нашего века испанская поэзия была увлечена пышной образностью и утончённой стилизацией, поисками соответствий между цветом и словом, музыкой и словом.

Унамуно противопоставил ей свою формулу: Кроме музыки, в стихе должна быть мысль, идея, не нуждающаяся ни в каких образных украшениях: Критикам, упрекавшим его в несовременности поэтического языка, Унамуно впоследствии отвечал темпераментно и язвительно 5 [] . Впрочем, Унамуно не раз доказывал, что аскетизм его поэзии не от бедности, а от сознательного самоограничения.

Формальные задачи он умел решать с завидной лёгкостью.

Унамуно, Мигель де

Большой толковый словарь по культурологии УНАМУНО Мигель де испанский философ, поэт, писатель, ученый, основоположник испанской ветви экзистенциализма. Получил классическое католическое образование, однако, поступив в в Мадридский университет, ориентируется на науку к университетскому периоду относится его увлечение позитивизмом и социализмом ; защищает диссертацию"О проблемах происхождения и предыстории басков". Возвратившись в Бильбао, преподает латынь; к этому же периоду относится и начало его журналистикой деятельности.

Глава 42 Казнь Хосе Антонио. — Мигель де Унамуно. — Испания националистов зимой 1 года. Как всегда, страх стал отцом жестокости .

Гештальтгруппы Группы телесной терапии Психодрама Группы танцевальной терапии Группы терапии искусством Группы встреч Участники, цели и роли Участники: Большинство руководителей групп проводят предварительные исследования по отбору кандидатов. К сожалению, многие из этих исследований, мало чем помогают в определении, кто будет наиболее успешным участником группы.

Распространение данных отдельных исследований на все виды групп может привести к ошибочным выводам, так как результативность групповой психотерапии зависит как от типа группы, так и от личности руководителя или психотерапевта. Изучение причин, по которым участники групп досрочно выбывают из длительного участия в группе, также выявляет тех кандидатов, которые могут извлечь наибольшую пользу из участия в группе.

Участники могут покидать группы по разным обстоятельствам: Более подробно эти причины анализируются ЦЯломом , в его исследовании девяти групп, Дрроведенном в университетской амбулаторной клинике. Одной из причин, называвшихся выбывшими, были внешние факторы: Эти внешние факторы иногда трактуются исследователями как бегство от неприятных эмоций, которые испытывает участник в группе, или как рационализация с целью избежать страха агрессии, самораскрытия или близости.

Вторая причина определялась внутригрупповыми различиями: Третья причина проявлялась в нежелании самораскрытия или нереалистических ожиданиях участников.

Андрей Белый,"Петербург" (литературная лекция)

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, нажми здесь!